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domenica 2 dicembre 2012

L'Iter Brundisinum attraverso le stampe e il cibo

L'Iter Brundisinum attraverso le stampe e il cibo  a cura di Editoriale

L'affascinante viaggio oraziano offre lo spunto nella tavola n. 2,  sul supporto bellissimo dell'Italia  tardorinascimentale di Iacopo Castaldi,  di visitare con più puntale attenzione le 15 tappe (e forse più) attraverso la geografia della nostra terra di allora e contestualmente di apprezzare, attraverso le stampe del registro superiore, i luoghi di "allora", alcuni integri, altri ridotti a ruderi, altri rigenerati, tutte comunque affascinanti, dell'Appia e della Minucia. Sebbene siano queste due strade, "strade militari", non perdono il valore comunicativo ed evocativo dei luoghi che attraversano, anzi, l'integrazione forzata della pietra e delle costruzioni romane, si inserisce perfettamente nell'ambiente paesaggistico, dandogli quel "ritmo" e quella "modularità" che sono tipici della poesia, ricordata con le parole di Orazio. Nel registro inferiore sono presentati i quattro pasti principali dei romani e i luoghi dove venivano prevalentemente consumati insieme, prevalentemente, ai vini. Così che durante il viaggio si incontrino hospitio, tabernae, mansiones, copulae, domus e ville suburbane che ritmano il viaggio oraziano.


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